Hola, Profe, Pablo, "no estaba muerto, estaba de parranda"!!
Saben que tenía la misma impresión? Pero como no lo he estudiado seriamente no abrí la boca. En algunos casos me parecía que no le dan bola, pensaba que quizá hubiera un momento en que es más atractivo. Y creo que ese momento es cuando deja de haber orugas, o que incluso queda alguna, pero pocas. Si pasa un mes más ya no es lo mismo. En un momento guardé para ponerlo al otro año y no anduvo, seguramente ya estaba "vencido".
Cómo saber cuando están "a punto caramelo"?
Aquí también fué corta la enjambrazón. Siempre entró algún enjambre (desde agosto), incluso ayer llegó uno, pero el grueso fué concentrado a fines de octubre, atrazado un mes con respecto a otros años. Y se terminó el néctar bruscamente después de eso. Otro año "raro".
He armado cazadores de diferentes maneras. Finalmente mi impresión es que el primer atrayente es el espacio, y si es una cámara usada, mejor. No es lo mismo 10 panales (negros ó nuevos) que una cámara vacía. El mayor éxito lo he tenido en cámaras con cuadros negro sin panales, es decir sólo con ese cordón que queda en el cabezal luego de sacar el panal desprolijamente.
Espero haber aportado algo, un saludo.
Felipe - Cerro Largo - Uruguay
De: Pablo Baroffio <pablohbaroffio@yahoo.com.ar>
Para: "apiculturanatural@egrupos.net" <apiculturanatural@egrupos.net>
Enviado: Viernes, 28 de noviembre, 2014 10:41:27
Asunto: Re: [ApiculturaNatural] Panales negros y polvo de polillas
Hola Alvaro querido !!
Nada de abandonar, todo lo contrario ja, ja.. Estamos sin tiempo y sin coneccion a internet (solo a traves del movil por ahora).
Respecto al polvillo de panales negros, en mi apreciacion lo comparo con el cafe, llega un punto donde "madura" y se terminan estos procesos de transformacion y se estabiliza el aroma. Empieza a perder intensidad si se sigue secando, al punto de no oler practicamente, por lo que una vez que esta en su mejor punto, yo lo envaso en latas de leche en polvo, para que no se deshidrate mas de la cuenta. Aun asi, si lo humedeces un poco, cuando ya no huele tan rico, vuelve a soltar perfumes otra vez.
Esta primavera me deje una de estas latas abierta, con apenas unos granitos del polvillo, dentro de un galponcito que hace las veces de carpinteria...ese fue uno de los primeros enjambres que ingreso este año, que quedo colgado justo arriba de la lata, debajo de la mesa de la sierra !!
Por aqui fue muy marcada la enjambrazon, con muchos en pocos dias (no mas de 15 dias duro), pero de gran intensidad.
Un gran abrazo, y un gusto leerte querido amigo.
Pablo H. Baroffio
La Granja -Cordoba - Argentina
De: Alvaro Ferrés <ferreyah@yahoo.com.ar>
Para: "apiculturanatural@egrupos.net" <apiculturanatural@egrupos.net>
Enviado: Jueves, 27 de noviembre, 2014 12:20:59
Asunto: [ApiculturaNatural] Panales negros y polvo de polillas
Hola! Sigo escribiendo una y otra vez sin respuesta. ¿Es que se los tragó la tierra? Pablo, Oscar, Luis, Rodrigo, Marcelo, Baltazar, no sé cuántos más, están tan ocupados con las tareas apícolas que no les da el tiempo para mirar el email.... o dejaron la acitivadad? Ojalá que no!
Una nueva experiencia para compartir. Cerca de un apiario puse varias cazadoras y también tengo dos cajones de fruta con panales negros. A estos cajones los llamo "reactores" de producción de "esencia milenaria" = polvillo de polillas. Para mi sorpresa, ayer encontré que los dos estaban ocupados por enjambres, los que pasé a cajones standard.
La impresión que tengo... capaz que Pablo B, me puedes corregir... es que el polvillo es útil durante cierto tiempo en que hay actividad descomponedora de larvas de polillas y microorganismos. Después de ese tiempo no atrae más. Creo que durante el proceso de descomposición de los panales hay desprendimiento de gases perfumados que son los que atraen a nuevas polillas y a las abejas. Pero después de un tiempo el polvo queda inactivo. ¿Estoy en lo cierto?
Ojalá que las cosas les marchen sobre ruedas.
Les mando saludos cordiales, y mucho éxito,
Àlvaro Ferrés
Montevideo - Uruguay
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