Hey, Alex!
Me alegro mucho por tu buena cosecha, y también por el experimento comparativo de los dos métodos de separar la miel de la cera.
Te cuento que yo siempre lo hice con separador: primero, el fondo del balde está agujereado, y además, por debajo, pongo una rejilla de las de sacar propóleos. Además el balde que tiene la mezcla picada de cera y miel es negro, y puesto al sol calienta algo, con lo que la viscosidad de la miel desciende y creo escurre más rápido.
Por mi zona agarré muchos enjambres chicos, pero coseché muy poca miel. De algunas no saqué nada, y de las que saqué, habré sacado 10 kgs. Recién estaban estirando las medias melarias, así que las dejé tranquilas, obviamente sin mirar para nada el nido.
Pueden haber influido dos cosas: 1) el exceso de lluvias en enero y febrero
2) que coseché antes... esta vez fue a principios de marzo, con lo que el néctar del eucalipto grandis - que florece en abril - se lo quedaron ellas para el invierno.
Seguimos en contacto, y ¡buena invernada!
Saludos,
Alvaro Ferrés
Montevideo - Uruguay
El día sábado, 7 de junio de 2014 9:54, Rojo for ever <alexlorenzo79@hotmail.com> escribió:
Hola amigos abejeros !!
Me gustaria pedirles a todos, que comenten y compartan sus experiencias de la temporada que pasó.
Basicamente la cosecha de miel. Sobre todo los que han triturado los panales sin centrifugar.
Para mi fue uma buena temporada con buenos rindes. Coseché colmenas de las dos formas, centrifugadas unas y por molienda de panal otras. En las que fue triturado los panales y decantada la miel tuve una diferencia enorme en el decantador con el ´´separador/colador´´ antes de la canilla de salida. Comparando con el otro tambor/decantador que no tenia ningun separador, solamente la canilla. La miel no se me separo bien de la cera (mismo siendo en verano). Esta miel cristalizada fue recuperada calentandola en baldes y luego pasada en el decantador con separador. Recuperé más de 100kgs de miel en ese trajin .
Mientras que en el otro tambor/decantador con el separador/colador fue perfecto la decantación de la miel. Por lo que veo ser fundamental en la molienda de panales que el decantador tenga alguna rejilla coladora antes de la canilla. Es el água y el vino como cambia. Esto cuando no se prensa sino solamente ´´decantación´´.
La cosecha final andó por unos 4 tambores en total.
Saludos ápicolas!!
Alexandre Lorenzo
Sta Catarina- Brasil
¿Quieres ver tu publicidad aquí?
Me gustaria pedirles a todos, que comenten y compartan sus experiencias de la temporada que pasó.
Basicamente la cosecha de miel. Sobre todo los que han triturado los panales sin centrifugar.
Para mi fue uma buena temporada con buenos rindes. Coseché colmenas de las dos formas, centrifugadas unas y por molienda de panal otras. En las que fue triturado los panales y decantada la miel tuve una diferencia enorme en el decantador con el ´´separador/colador´´ antes de la canilla de salida. Comparando con el otro tambor/decantador que no tenia ningun separador, solamente la canilla. La miel no se me separo bien de la cera (mismo siendo en verano). Esta miel cristalizada fue recuperada calentandola en baldes y luego pasada en el decantador con separador. Recuperé más de 100kgs de miel en ese trajin .
Mientras que en el otro tambor/decantador con el separador/colador fue perfecto la decantación de la miel. Por lo que veo ser fundamental en la molienda de panales que el decantador tenga alguna rejilla coladora antes de la canilla. Es el água y el vino como cambia. Esto cuando no se prensa sino solamente ´´decantación´´.
La cosecha final andó por unos 4 tambores en total.
Saludos ápicolas!!
Alexandre Lorenzo
Sta Catarina- Brasil
|
|
--------------------------------------------------------------------- Si deseas darte de baja, envía un mensaje a apiculturanatural-baja@egrupos.net
No hay comentarios:
Publicar un comentario