domingo, 14 de julio de 2013

Re: [ApiculturaNatural] FW: Informação sobre a farinha de Prosopis

Hola...por algun motivo no habia leido este mensaje.

La harina de algarroba (Prosopis Alba y Nigra) es espectacular para la suplementacion en tiempo de escazes de polen. 

En el trabajo con colmenas doble reina horizontal destinadas a la produccion de jalea real, celdas y paquetes yo la he utilizado en forma de tortas blandas, que van introducidas en el mismo cuadro porta-celdas (tiene abajo, sobre el tensor inferior y laterales, una especie de jaula de tela de malla abierta por arriba que la contiene).
Es fundamental que su granulometria sea muy fina, similar al del azucar impalpable, puesto que de otro modo no es bien aprovechada por nuestras amigas. 
La torta que utilizo no es mas que esta harina mezclada con miel hasta formar una pasta semiblanda (que no chorree pero tener en cuenta que luego de unos dias endurece bastante) y a la que se le puede agregar yema de huevo deshidratado o levadura desactivada, cuando lo que vamos a generar son colmenas, paquetes o nucleos para invernada.
Tiene una muy fuerte accion sobre el incentivo de la postura si se acompaña de flujo de nectar adecuado y es conveniente ofrecerla hasta que la veamos almacenada formando una corona alrededor del nido, como si de polen se tratase. Yo les doy raciones de unos 300 a 500 gr por camara llena de abejas una vez a la semana, hasta que retorna el ingreso de polen fresco que es insustituible.
Una vez preparada hay que dejarla un poco blanda de mas, porque al reposar un par de dias en la heladera tiende a "chuparse" la miel y queda como un turron de dura y no es aceptada, lo que obliga a rehacer el trabajo. Hay que hacer un poco de ensayo de prueba y error, hasta dar con las contidades correctas.
Espero sirva de algo.

Un gran abrazo.  

Pablo H. Baroffio
La Granja -Cordoba - Argentina


De: Baltazar Oliveira Ferreira <baltazar.ferreira@hotmail.com>
Para: APACAME-Plenário <apacameplenario@yahoogrupos.com.br>; Apicultura Extensiva Natural <apiculturanatural@egrupos.net>
Enviado: domingo, 14 de julio de 2013 22:11
Asunto: [ApiculturaNatural] FW: Informação sobre a farinha de Prosopis

Prezados colegas apicultores brasileiros do APACAME-Plenário

 Por favor, alguns de vocês saberiam informar ao colega apicultor guatemalteco Alejandro Nicol (guatebee@yahoo.com) sobre a farinha de Prosopis? Muito obrigado.
 
Hola Alejandro Nicol Pasch
¿Ciudad? - Guatemala
 
Espero que apicultores brasileños sepan quitarte la duda.
 
Saludos a todos los apicultores de apiculturanatural@egrupos.net

Baltazar de Oliveira Ferreira
São José dos Campos - Estado de São Paulo - Brasil

Date: Wed, 10 Jul 2013 06:14:31 -0700
From: guatebee@yahoo.com
To: apiculturanatural@egrupos.net
Subject: Re: [ApiculturaNatural] Rv: [Organicbeekeepers] Photos: Bees in rare flowers

Hola a todos.
Busco información sobre la harina de Prosopis (algarrobo, mezquite) como suplemento para abejas en áreas de extrema escasez temporal de polen.  Escuché que en Brazil se utiliza.  Algún dato?  Cómo se usa, pura o mezcalda con algo más   Seca o en torta húmeda?

 
Alejandro Nicol Pasch
Jefe de Departamento Apícola
Dirección de Desarrollo Pecuario
MAGA VIDER
Km 22 carr. a Amatitlán, Bárcenas, Villa Nueva
Edifico MAGA La Ceiba
Cel.  (502) 5050-2004   of. 6640-9350

 



 





¡Beruby te regala un euro!
- SOLO PARA ESPAÑA - En BeRuby puedes ganar dinero haciendo lo que ya haces en la red de todos modos.
haz clic aqui
--------------------------------------------------------------------- Si deseas darte de baja, envía un mensaje a apiculturanatural-baja@egrupos.net 






¡Beruby te regala un euro!
- SOLO PARA ESPAÑA - En BeRuby puedes ganar dinero haciendo lo que ya haces en la red de todos modos.
haz clic aqui
--------------------------------------------------------------------- Si deseas darte de baja, env�a un mensaje a  apiculturanatural-baja@egrupos.net 







No hay comentarios:

Publicar un comentario